Букеты, живые цветы, комнатные растения
  • Главная
  • Фунгициды
  • Можно ли приготовить самогон из конфет. Брага — старинный русский напиток

Можно ли приготовить самогон из конфет. Брага — старинный русский напиток

Откуда пошло такое название история умалчивает, но именно в таком виде встречается в большинстве источников:

  • карамель — 5 кг;
  • вода — 20 литров;
  • дрожжи свежие — 200 гр или сухие — 40 гр.

Доставшееся нам сырьё нужно очистить от обёрток и развести в воде. Для этого опускаем карамельки в тёплую воду и прогреваем до их полного растворения. Температура воды должна быть выше 70°С, но не кипеть. Иначе вместе с водой выпарится и часть сахара. Выкипающую воду следует постоянно доливать. На разведение сахарного сиропа уйдёт около часа. За это время нужно активировать дрожжи. Готовый сироп потребуется охладить до 25°С — 30°С и смешать с дрожжами. Ёмкость для брожения нужно подбирать с запасом свободного места на случай активного пенообразования. Для брожения потребуется тёплое место и гидрозатвор. Периодически проверяйте её состояние. На поверхности будут появляться пятна из масел и эмульгаторов, которые нужно постоянно убирать. Примерно через неделю — две наша брага из конфет готова. Сливаем её с осадка, фильтруем и желательно осветляем (например, углём или содой). Теперь можно приступать к перегонке.

Дистилляцию проводим с разделением на фракции. Первые 50 мл использовать не нужно. Затем собираем напиток, пока крепость не упадёт до 40°. Первичный дистиллят лучше пропустить через фильтр и повторить перегонку. Для этого предварительно снизить крепость до 20°, разбавив водой. Несколько дней выдержки позволит вкусу полностью округлиться и связаться.

Этот же рецепт используйте, если вам вместо карамелек достались шоколадные конфеты. Небольшие корректировки нужно сделать для соотношения компонентов. На такое же количество воды и дрожжей конфет используем 3 кг. Перед добавлением в воду перерабатываем их в однородную массу, например, с помощью мясорубки. На полное растворение уйдёт совсем немного времени, не больше 20 минут. Дальше готовим по аналогичной технологии.

Если присутствуют разные сорта конфет, но в небольшом количестве, не возбраняется смешать их друг с другом. Обязательное условие — варить растворы нужно по отдельности. И миксовать уже готовые сиропы.

Традиционный самогон из конфет

А. Дорош и В. Лысенко в своём труде о производстве спиртных напитков приводят дореволюционный рецепт с использованием сладостей:

  • разносортные конфеты — 1 кг;
  • вода (для сусла) — 4,5 — 5 литров;
  • зелёный солод или солодовая мука — 0,15 — 0,2 гр;
  • вода (для солода) — 500 мл;
  • сульфат аммония — 2 гр;
  • суперфосфат — 3 гр;
  • дрожжи свежие — 40 гр или сухие — 8 гр.

Способ изготовления сусла совпадает с описанным ранее. Конфеты тщательно растворяются в тёплой воде. Процесс парообразования удаляет летучие ароматизаторы. Оставшийся крахмал предлагается осахарить. Оригинальная рецептура рекомендует самостоятельно из пророщенного солода приготовить «солодовое молоко». Предлагаем взять за основу уже готовую солодовую муку и смешать её с водой в соотношении 1:3. Полученную смесь, которая и будет «солодовым молоком», добавляем в немного остуженное сусло и выжидаем 2,5 часа. Приблизительно столько займёт процесс осахаривания крахмала.

Создать питательную среду для жизнедеятельности дрожжей помогут фосфор, сера, азот. Эти вещества мы вводим в виде подкормок: сульфата аммония и суперфосфата, которые также требуют специальной подготовки. Из суперфосфата ещё накануне нужно сделать вытяжку: замочить кипятком, перемешать и дать настояться сутки. Сульфат аммония достаточно просто развести в тёплой воде. Приведённое в рецепте количество этих добавок используется на 1 кг сахара. Мы утрированно прировняли 1 кг конфет к 1 кг сахара. Подкармливаем уже осахаренное сусло, подготовленное к брожению.

Опытные самогонщики утверждают, что солод и сульфаты можно использовать в качестве альтернативы друг другу, не обязательно вместе. Результата воздействия последних вполне хватает. И здесь стоит вопрос больше экологичности, чем эффективности процесса. Напиток, изготовленный с использованием солода, употреблять приятнее, чем с удобрениями. Даже в морально-психологическом отношении. Сульфатами же пользуются для получения более быстрого результата и для продажи.


Последующий процесс брожения не отличается от стандартной технологии, которую использует первый рецепт: перебраживаем сахар, очищаем от осадка, фильтруем. Затем подвергаем двукратной перегонке с обязательным разделением на фракции.

Самогон из конфет может сильно удивить множество людей. А ведь существует немало хороших рецептов, по которым в домашних условиях можно приготовить удивительно вкусный алкоголь из подручных продуктов — оставшихся от праздников конфет.

Много лет назад деревенские жители придумали новый способ получения самогона — на основе мармеладных, сосательных или шоколадных конфет. Такие лакомства можно было приобрести в магазине по уценке из-за окончания срока годности. Дело в том, что даже засохшие и обветренные конфеты никак не повлияют на вкус конечного продукта. Основной необходимый компонент в них — сахар, которого в конфетах вполне достаточно. Несомненным достоинством такого процесса в домашних условиях является то, что во время приготовления данной разновидности самогона не будет возникать неприятного запаха. А напиток, полученный на выходе, порадует людей восхитительным ароматом и приятным вкусом. К тому же, чем большее количество сортов конфет пойдет на такой алкоголь, тем интереснее будет его вкус.

Наверняка, у множества людей дома часто остаются карамельки, которые не были съедены. Эти продукты вовсе не обязательно выбрасывать — скорее, наоборот, если собрать около килограмма таких конфет, можно приготовить крепкий и необыкновенный на вкус алкоголь.

Килограмм карамельных конфет следует тщательно растворить в 4 литрах теплой воды. Данный процесс должен занять несколько часов, чтобы из конфет вышли все вредные ароматические вещества. Затем следует добавить к этой массе около 40 грамма прессованных дрожжей. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а затем отправляются в теплое место для брожения на несколько суток. Полученная брага, которая после этого пройдет процесс перегонки, даст на выходе около литра крепкого ароматного напитка. Такой самогон точно придется по душе всем любителям необыкновенного спиртного.

Самогон из шоколадных конфет был популярен еще в советские времена. Особенно распространен был такой алкоголь среди деревенского населения. Они знали особенные секреты приготовления такой браги, которая по своим вкусовым характеристикам выходила ничуть не хуже алкоголя, представленного на отечественных прилавках.

  1. Для приготовления шоколадного самогона потребуется около трех килограмм шоколадных конфет (любой разновидности).
  2. Конфеты следует залить 10 литрами воды, чтобы они хорошо растворились. Вода при этом должна иметь температуру около 85 градусов. Туда же позднее нужно добавить 290 грамм дрожжей и тщательно растворить их в настое.
  3. Далее жидкость отправляется в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Через неделю, когда брожение уже вступило в силу, можно начать перегонку. Дистилляцию лучше всего осуществить несколько раз.
  4. На выходе получается приблизительно 5 литров очень вкусного, чистого и ароматного алкоголя, который будет иметь просто невероятный запах конфет, а потому не потребует никакой дополнительной ароматизации.
  5. Данный самогон требует фильтрации: продукт пропускают через плотный слой марли с ватой с применением обыкновенного древесного угля. Чтобы процесс фильтрации шел лучше, на каждые 3 листа ваты можно насыпать столовую ложку сахара и около 50 грамм соды.
  6. Когда эти компоненты будут течь по трубке, они хорошо растворятся и придадут домашнему напитку мягкость и нежный привкус.

Домашний самогон из конфет позволяет проводить любые эксперименты. К шоколадным конфетам можно добавить и растворить карамельки или жевательный мармелад. Не менее вкусным будет и алкоголь с добавлением халвы и даже зефира. Такое сочетание сладостей в будущем алкоголе создаст поистине нежный вкус и восхитительный аромат, имеющий множество оттенков.

Самогон из конфет — своеобразный и довольно сладкий домашний напиток, который, вероятно, придется по вкусу не каждому. Однако это спиртное абсолютно не горчит, не требует добавления сахара, а к тому же имеет потрясающее послевкусие. К тому же это идеальная возможность применить конфеты, которые не понравились по вкусу, для чего-то действительно стоящего.

Некондиционные (просроченные, слипшиеся, раздавленные и т.д.) конфеты содержат много сахара, поэтому являются неплохим сырьем для самогоноварения. Проблема в том, что в состав также входят масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут испортить аромат и вкус дистиллята. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления самогона из конфет, подходящую для любого сырья.

Сложно предсказать, насколько качественный самогон получится на выходе. Это зависит от добавок. В любом случае напиток не будет лучше обычного сахарного. Готовить конфетную брагу целесообразно только из отходов, которые нельзя пустить на другие нужды. Выход зависит от содержания сахара в конфетах.

Ингредиенты:

  • конфеты – 3 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих).

Следует заранее позаботиться о хорошей вентиляции, поскольку во время варки появится сильный, специфический запах.

Рецепт браги из конфет

1. Конфеты очистить от обёрток, не смешивая разные сорта. Мягкие (шоколадные, с начинкой) пропустить через мясорубку, карамель и другие твердые оставить как есть.

2. Закипятить воду, медленно добавить в воду конфетную массу, постоянно помешивая.

У конфет разная консистенция, поэтому каждый сорт нужно заваривать в отдельной емкости, иначе одни пригорят раньше, чем другие успеют раствориться.

3. Поддерживая температуру 50-85°C варить сусло до тех пор, пока не станет однородным. Время зависит от твердости конфет, шоколадным достаточно 10-15 минут при 50-60°C, а карамели для растворения может потребоваться около часа при 80-85°C.

Поскольку все конфеты разные, спрогнозировать точное время варки невозможно. Если масса становится слишком густой, следует периодически подливать воду.

4. Охладить смесь до температуры 27-30°C, перелить в емкость для брожения (можно смешать разные виды). Если консистенция густая, добавить больше воды, чтобы сусло стало жидким. Брага должна быть сладкой, но не приторной (максимальная сахаристость — 20%). Наполнять емкость не больше, чем на 70% объема, так как возможно активное пенообразование.

5. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в конфетное сусло и перемешать.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу из конфет в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C.

7. Брожение длится 5-14 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, а брага становится горькой на вкус, сладость не чувствуется.

В процессе брожения на поверхности браги может появляться маслянистая пленка, это пальмовое и другие виды масла, которые добавляют в конфеты. Пленку нужно снимать по мере появления, особенно перед перегонкой.

8. Перебродившую конфетную брагу слить с осадка, процедить через 2-3 слоя марли. Желательно одним из методов.

Получение самогона из конфет

9. Наполнить брагой перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу первый раз. Первые 20-30 мл выхода с каждого килограмма конфет собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить отбор дистиллята при падании крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество абсолютного спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

10. Конфетный самогон (может быть мутным) разбавить водой до 17-20%. Желательно очистить углем, молоком или другим методом, затем перегнать повторно.

12. При второй дистилляции первые 14-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Прекратить процесс при падании крепости в струе ниже 45%.

13. Полученный самогон из конфет разбавить водой до 40-45 градусов и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном помещении.

Рецепты для домашней браги

Домашняя брага – это удивительный напиток. Его можно употреблять в чистом виде, но лучше всего использовать для изготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Способов для приготовления браги существует множество. Каждый человек, занимающийся самогоноварением, имеет собственный рецепт становления браги. Новичкам, которые только пробуют ставить брагу, будет не лишним узнать несколько рецептов.

Самый распространенный рецепт

Необходимые компоненты:

Готовится такая брага так. Сахар добавляется в воду и перемешивается до полного растворения. Дрожжи предварительно активируются. Для этого их засыпают в отдельную ёмкость и добавляют тёплую воду с тремя ложками сахара. Получившуюся субстанцию тщательно перемешивают и отстаивают до образования пены. После этого активированные дрожжи переливают в ёмкость для брожения. Затем убирают тару в тёплое место. Примерно через три дня брага готова.

Такая брага идеально подходит практически для любых алкогольных напитков домашнего приготовления. При помощи данного рецепта можно довольно быстро приготовить брагу. Поэтому такой рецепт оптимально подходит для новичков.

Брага на горохе

Необходимые компоненты:

  • Горох дроблёный – 2 килограмма
  • Солод (пророщенное зерно) – 200 грамм
  • Дрожжи – 100 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 7 литров

Горох необходимо перемолоть в муку, для этого можно использовать кофемолку. Полученную муку добавляют в сладкую воду, постоянно перемешивая. Смесь необходимо варить на медленном огне до получения однородной массы. После охлаждения в полученную субстанцию добавляют солод и опять тщательно перемешивают. Основу для браги отстаивают в течение 4 часов. После чего переливают в бродильную ёмкость и добавляют дрожжи. Время брожения составляет приблизительно 5 дней. После чего брага готова к перегонке.


Брага на горохе с добавлением молока

Этот рецепт абсолютно идентичен предыдущему. За исключением одного литра молока, который добавляют в смесь во время варки. Можно и в процессе добавления гороховой муки в воду. Главное, чтобы молоко оказалось в составе смеси раньше солода.

Брага на красной свёкле

Необходимые компоненты:

  • Свёклы красной, сахарной – 8 килограмм
  • Сахарного песка – 6 килограмм
  • Дрожжей сухих – 500 грамм
  • Воды – 10 литров

Свёклу предварительно нужно отварить и натереть на мелкой тёрке. Затем свекольную массу заливают тёплой водой. Рекомендуемая температура воды не должна быть ниже 25 градусов Цельсия и не должна превышать 30 градусов Цельсия. Далее нужно активировать дрожжи, способ описан в первом рецепте. После активации они добавляют в овощную смесь. Время брожения такой браги составляет около 10 дней. Готовность браги к перегонке можно определить по натёртой свёкле. Если она опустилась на дно ёмкости, это значит, что она готова к дальнейшему использованию. Необходимо учитывать тот факт, что свекольная брага нуждается в двойной перегонке.

Связанные товары

Фруктовая брага на абрикосах

Необходимые компоненты:

  • Абрикосы свежие – 10 килограмм
  • Дрожжи сухие – 100 грамм
  • Вода – 3 литра


Перед приготовлением фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Затем их следует перемолоть в однородную массу. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.

Сахар нужно полностью растворить в воде. Затем смешать с измельчёнными абрикосами и поместить смесь в бродильную ёмкость. После чего добавить дрожжи и убрать на неделю в тёплое место. По прошествии указанного срока брага готова к перегонке.

Брага на апельсинах

Необходимые компоненты:

Цитрусы очищаются от цедры и измельчаются в блендере. Полученную массу перемещают в ёмкость для брожения и засыпают сахаром, туда же добавляются и дрожжи. При необходимости, косточки от апельсинов тоже удаляются. До полной готовности брагу рекомендуется отстаивать в течение 7 дней.

Брага на вишнёвом соке

Необходимые компоненты:

  • Ягоды свежей вишни – 20 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 2 килограмм

Из ягод удаляются косточки, а мякоть измельчается в блендере. Полученную массу вместе с выдавленным соком переливают в ёмкость для брожения. Затем добавляют сахар и активированные дрожжи. Вся субстанция тщательно перемешивается и убирается в тёплое место на 5 дней. Для более эффективного брожения, первые 1-2 дня брагу необходимо перемешивать.

Брага на арбузах

Необходимые компоненты:


Арбуз режется на дольки, удаляется кожура и косточки. Сахар растворяется в тёплой воде и вместе с арбузной мякотью заливается в бродильную ёмкость. Количество воды должно быть минимальным, главное, чтобы сахар в ней полностью растворился. Сверху добавляются активированные дрожжи. Сроки брожения такой браги варьируются в пределах 5-7 дней.

Брага на забродившем вишнёвом варенье


Необходимые компоненты:

  • Варенье вишнёвое (забродившее) – 6 литров
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 3 килограмма
  • Вода – 30 литров

Варенье смешивается с водой, сахаром и активированными дрожжами. До полной готовности брага отстаивается в течение 5 дней. Этот рецепт актуален для любого забродившего варенья.

Брага на томатной пасте

Необходимые компоненты:

  • Паста томатная – 1 литр
  • Сахарный песок – 10 килограмм
  • Пиво – 500 грамм
  • Вода – 30 литров

Томатная паста растворяется в тёплой, но не горячей воде. В полученную смесь засыпают сахар и тщательно перемешивают. Сверху заливается пиво. Ёмкость для брожения убирается в тёплое, сухое место. До перегонки брага должна стоять примерно 10 дней.

Брага на бананах

Необходимые компоненты:

  • Бананы перезревшие – 10 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 5 килограмм
  • Вода – 10 литров

Бананы очищаются от кожуры и измельчаются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перемолотые бананы, добавляются в тёплую воду, с растворённым в ней сахаром. Туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

Брага на кабачках

Необходимые компоненты:


Кабачки мелко режутся и смешиваются с очищенным имбирём. Затем смесь заливается кипятком и настаивается на протяжении 7 дней. После этого процеживается. Потом в массу добавляется сахар и сок лимонов. Сверху добавляются активированные дрожжи. Брожение прекращается с выделением углекислого газа, конкретные сроки здесь указать сложно. После прекращения газоотделения, брага должна отстояться примерно 3-4 дня. После этого брагу фильтруют и убирают на длительное хранение. Через 6 месяцев она готова к перегонке. Несмотря на долгий процесс, качество выгнанного самогона того стоит!

Брага на конфетах

Необходимые компоненты:

  • Конфеты-карамель – 5 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Вода – 20 литров


Конфеты измельчаются в блендере. Затем смешиваются с тёплой водой и активированными дрожжами. До полной готовности такой браге необходимо 10 дней. После брожения её следует процеживать. Количество конфет при постановке такой браги может меняться. Главное, соблюдать следующую пропорцию: 1 килограмм конфет на 4 литра воды.

Вот далеко не полный перечень рецептов для браги. Для её приготовления можно использовать практически любые продукты. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, брага, приготовленная по Вашему оригинальному рецепту, будет похожа на божественный нектар. А домашний алкоголь, полученный в результате перегонки, составит здоровую конкуренцию лучшим напиткам мира!

Для ускорения процесса брожения, рекомендуется использовать минеральную подкормку. Купить её, как и другие полезные продукты для приготовления браги, самогона и многих крепких напитков, можно в интернет-магазине компании «Алкоприбор».

Процесс варения самогона, всегда будет актуален среди Русского населения. Несмотря на попытки выслеживать нарушителей и наказывать за домашнее самогоноварение, русский народ всё равно продолжает производить самогон. Сделать своими руками самогонный аппарат и приготовить вкусный и необычный спиртной напиток с любым вкусом не проблема для настоящего мужчины.

Но гнать данный напиток в квартире не так удобно, запах, как ни старайся, распространяется и доносится до соседей. Конечно, ничего ужасного в этом нет, но не каждый хочет, чтобы соседи знали, что житель по соседству варит для себя самогон. Поэтому во время варки можно использовать различные добавки, которые скроют запах. К примеру шоколадные конфеты, любые сосательные леденцы или халву можно использовать в данных целях.

Если вы решились делать такой самогон, то приготовьтесь, что вкус будет довольно специфичный и непривычный. Такой вкус оценят по праву только гурманы, а если он вам придется по вкусу, то из него также можно приготовить различные напитки. Привкуса самогона в данном напитке не будет ощущаться вообще. Многие люди воспринимают самогон из конфет как шутку, мол, кто же будет варить самогон из шоколада? Но попробовав
этот необычный напиток можно точно сказать, что варить самогон из конфет? стоящее дело.

Самый большой его плюс? это приятный запах. Для приготовления необязательно использовать дорогие свежие конфеты. Отлично подойдут списанные, немного залежавшиеся конфеты. Качество данного продукта будет зависеть от мастера, ведь испортить можно любой продукт, даже такой. Для перегонки лучше использовать хороший качественный аппарат.

Процесс приготовления

Шоколадный самогон начали гнать ещё в советские времена. Он был очень популярен в селах и деревнях, где неподалеку находилось сельпо с различными конфетами советских времен. Там всегда были разные карамельки, ириски, шоколадные и мармеладные конфеты, которые подлежали выбросы и списанию, поэтому местные жители с радостью скупали их по дешевой цене на самогон, ведь срок годности, заветренность и плохой вид конфет никак не повлияет на его вкус.

Если готовить самогон из карамельных конфет, то нам потребуется 5 кг карамелек с начинкой или шоколадных конфет (их можно использовать чуть меньше 3 кг). Карамельки следует замочить в 19 л подогретой воды и ждать пока они полностью растворятся. В это время разводим 290 г дрожжей и добавляем в наши конфеты. Засыпаем все это в одну большую емкость, закупориваем и ставим в теплое место бродить. Спустя неделю, когда смесь хорошо забродила, можно начинать перегон, лучше всего такой самогон перегнать два раза.

На выходе у вас получится 5 л отменного, вкусного и ароматного напитка, который будет пахнуть исключительно конфетами и не потребует никакой ароматизации. Фильтровать необходимо: пропускаем через плотный слой марли и ваты с использованием активированного древесного угля. Чтобы лучше отфильтровать на каждые 3 листа на вату сыпем столовую ложку сахара и 50 г соды. Пока данные ингредиенты будут протекать по трубочке, они растворятся и придадут напитку нежный и мягкий вкус.

Помимо этого вы можете миксовать напиток абсолютно по-разному. Можно добавить несколько килограмм шоколадных конфет, вперемешку с сосательными карамельками, а также добавить халву, если вы любитель такой сладости. Такой микс создаст невероятно нежный и необычный вкус, плюс ко всему аромат у напитка будет действительно приятный.

Самогон из шоколадных конфет это скорее деликатес и подойдет по вкусу не каждому, но он является отличной альтернативой напитку на сахарной основе, не горчит и имеет шоколадное послевкусие. К тому же можно быстро утилизировать конфеты, которые долго лежат без дела или не понравились по вкусу и лежат до лучших времен. Они отлично подойдут для использования в этом рецепте.

Лучшие статьи по теме