Букеты, живые цветы, комнатные растения
  • Главная
  • Стимуляторы роста
  • Самогон из яблочного сока без дрожжей. Готовим качественную брагу из яблок для самогона — пропорции, рецепты

Самогон из яблочного сока без дрожжей. Готовим качественную брагу из яблок для самогона — пропорции, рецепты

В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими руками имеет приятный аромат яблок, пользуется большой популярностью среди домашних винокуров. Сырья для получения браги огромное количество, стоимость яблок в дачных поселках очень низкая, а в сельской местности полно заброшенных садов, где можно бесплатно набрать нужное количество фруктов для самогона.

Для напитка подходят любые сорта яблок и ранеток, чем слаще плоды тем меньше требуется сахара. В качестве сырья для яблочного самогона можно использовать яблочную мезгу, жмых оставшийся от производства сока, а так же использовать сухие фрукты и яблочный сок. Из яблок можно сделать не только самогон или кальвадос, но и вкусный легкий сидр, питьевую брагу, она заменит в летнюю жару кружку ржаного кваса. Ниже описаны проверенные и простые рецепты приготовления фруктовой браги для самогона.

Брага из яблок – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Созревшие яблоки – 15 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты любого сорта, можно ассорти вымыть, вырезать подгнившие места, удалить плодоножки, вырезать сердцевину с косточками. Порезать фрукты на маленькие дольки.
  2. Протереть на терке дольки яблок. Если большие объемы сырья то проще воспользоваться дробилкой для фруктов или корморезкой.
  3. Измельчённую яблочную массу поместить в подходящую стеклянную бутыль, залить 9 литров воды.
  4. В оставшуюся воду всыпать сахарный песок, размешать раствор до полного растворения сахара. Сироп добавить к яблочной массе.
  5. Разбродить дрожжи в теплой воде 25-28°C, в рецепте можно использовать прессованные дрожи в количестве 50 грамм. Задать разведенные дрожжи в яблочное пюре, размешать содержимое бутыли.
  6. На бутыль установить гидрозатвор и оставить бродить в теплом помещении на 1-2 недели. Во время брожения периодически нужно размешивать и топить яблочную шапку образующую на поверхности браги.
  7. Определить готовность браги можно ареометром, брага должна показывать 0-1% сахара, на вкус готовая брага из яблок не сластит, на дне бутыли образуется осадок, прекращается выделение углекислого газа. Брагу перегнать, как получить самогон из яблок описано ниже.

Видео рецепт – самогон из яблок

Самогон из сока яблок

Часто в подвале к новому урожаю остается достаточное количество яблочного сока. А сок является прекрасным компонентом для приготовления качественного самогона в домашних условиях. Конечно самогон из сока несколько проигрывает от алкоголя сделанного из свежих яблок, но тем не менее получается достойный напиток, который будет намного лучше если настоять его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Получится своего рода домашний кальвадос.

Состав:

  • Яблочный сок -10 л;
  • Сухие дрожжи – 20 гр;
  • Сахарный песок -2 кг.

Приготовление:

  1. В пластиковую или стеклянную емкость влить 9 л. сока. В остальной сок всыпать сахар и размешать. Добавить сироп в емкость, размешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде как описано в инструкции. Внести в бродильную емкость, содержимое размешать.
  3. На горловину емкости одеть резиновую медицинскую перчатку или установить гидрозатвор. Емкость поставить в темное теплое помещение для брожения. Обычно через 2-3 недели брожение заканчивается. Прекращается газовыделение, брага из яблочного сока горчит на вкус, имеет спиртовой запах.
  4. Слить аккуратно брагу с осадка, залить в куб самогонного аппарата и дважды прогнать. Полученный самогон выдержать перед употреблением 2-3 дня в бутылках.

Рецепт браги из яблок без дрожжей

Приготовить яблочную брагу можно без дрожжей, вернее на диких дрожжах, они находятся на самих фруктах, или добавить изюм, или заменить на пророщенную пшеницу. В результате получается прекрасный, натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Такая яблочная брага может употребляться как жаждоутоляющий напиток в летний зной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 10кг;
  • Вода – 3л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100гр.

Способ приготовления:

  1. Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов. Фрукты натереть на терке до однородной массы.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
  3. Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм. На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
  4. Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить. Можно такую брагу перегнать. Получится отличный яблочный ароматный самогон.

Самогон рецепт из яблочного жмыха

Во время приготовления сока остается много побочного сырья – жмыха. В жмыхе остается еще много сахаров и ароматных веществ, поэтому из этих остатков можно сделать хорошую основу для будущего самогона. В некоторых рецептах в брагу не добавляют дрожжи, предполагая, что брожение будет происходить на диких дрожжах, но лучше все-таки перестраховаться и добавить небольшое количество дрожжей, лучше конечно винных. Иначе есть риски скисания браги и все сырье придется выкинуть в помойную яму.

Состав:

  • Яблочные выжимки – 10 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 1кг;
  • Винные дрожжи – 6гр.

Приготовление:

  1. В бродильную ёмкость поместить отжатый жмых, залить воду комнатной температуры, тщательно перемешать. Важно оставить место в емкости для пены и шапки из яблочной мезги, которая образуется при бурном брожении.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать массу, задать подготовленные дрожжи. На емкость установить гидрозатвор. И поставить её в тепло.
  3. Каждый день во время брожения необходимо размешивать и топить «шапку» из мезги и пены.
  4. Через 2-3 недели, иногда дольше, брожение прекращается, брага из яблок готова. Жидкость нужно слить осторожно не задевая осадок. Затем гнать самогон.

Яблочная чача

Рецепт самогона из сухофруктов

Состав:

  • Сухие яблоки – 2кг
  • Вода – 10л;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи – 300гр.


Способ приготовления:

  1. Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
  2. Добавить сахар, размешать. Остудить до 25-30°.
  3. Внести разведенные дрожжи.
  4. Выбраживать 1-2 недели в тепле.
  5. Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.

Самогон из яблок – дистилляция

Для первой перегонки в домашних условиях желательно использовать парогенератор или пароводяной котел. При такой перегонке брагу можно не фильтровать, перегонять со жмыхом, тем самым сохраняя во вкусе больше яблочного аромата. В противном случае профильтровать, чтобы избежать пригорания мезги.

Что бы получить качественный самогон из яблок, брагу перегонять нужно два раза. Первый перегон гонится до воды, получается ароматный спирт сырец. Перед второй дистилляцией для улучшения вкуса в самогон из яблок можно добавить несколько долек свежего яблока или сушеных. Настоять самогон 3-4 дня.

Затем фруктовый самогон после первого перегона разбавить водой до 20-30 градусов. И повторно, дробно перегнать. На маленькой мощности отобрать покапельно головные фракции. Головы составляют 10% от количества абсолютного спирта. Затем на средней мощности приступить к отбору питьевой части самогона. Тело отбирать до 45-60° в струе. Затем дистиллят развести до нужной крепости, разлить по бутылкам, дать напитку созреть недельку. Вкуснее будет напиток, если самогон выдержать на дубовой щепе.

Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.

Особенности. Перегнанная дважды яблочная брага — это еще не кальвадос и не бренди. Чтобы самогон стал таковым, его выдерживают в дубовых бочках (до 20 лет!).

Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников. Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.

Яблоки

Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:

  • несмотря на то, что наиболее часто используется именно опавшие фрукты, они должны быть неиспорченными. Свежие удары в счет не принимайте, главное – чтобы не было гнили. Если где-то есть подгнившее пятнышко, обрежьте его, — в брагу оно не должно попасть;
  • если вы будете ставить брагу на дрожжах, яблоки помойте, но чистить их не нужно;
  • для браги на диких дрожжах, обитающих на поверхности плодов, яблоки не моют. Нежелательно также использовать фрукты, собранные после дождя;
  • хоть удаление семечек и кажется напрасной тратой времени, это не так. Оставшиеся в нарезанных яблоках косточки и семечковые коробочки могут спровоцировать горечь в самогоне из такой браги, убрать которую не удастся и вторичным перегоном.

Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.

Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.


Дрожжи

  1. Лучшими являются сухие дрожжи для фруктового самогона (есть такой вид, купить можно в специализированных магазинах). Количество берут согласно инструкции на упаковке. Время брожения – до 5 дней.
  2. Не менее хорош вариант – использование винных дрожжей . Настройтесь на то, что от постановки браги до перегона пройдет неделя.
  3. На практике чаще используют сухие либо прессованные дрожжи . Расчет здесь несколько меньше, чем при постановке , и он есть в рецептах. Сусло перебродит за 1-2 недели.
  1. Дикие дрожжи . Они обитают на кожице продукта и могут сбродить сусло не хуже покупных, оставив в неприкосновенности вкусовые качества. Одно плохо – брожение может длиться до полутора месяца.

Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение.

Сахар

Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.

Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.

Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.

Приготовление браги из яблок для самогона

Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.

Рецепт из целых яблок

Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

На 30 кг не обработанных яблок возьмите:

  • 20 литров воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.

Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.

Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.

Из яблочного сока

Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.

Пропорции на 10 литров сока:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.

Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.

Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.

Как сделать из сушеных яблок?

Возьмите:

  • 20 л воды;
  • 3 кг яблочной сушки;
  • 5 кг сахара;
  • 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.

Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.

Из жмыха

У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблочного жмыха;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 25 литров воды;
  • 50 г сырых дрожжей (сухих – 40 г, винных – 5-7 г).

Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.

Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.


Технология сбраживания яблочного сусла

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:

  • На первом этапе брожения может возникать много пены, поэтому бродильная емкость должна быть с запасом.
  • Через сутки перемешайте поднявшийся жмых, чтобы дать свободный выход углекислоте.
  • При использования рецепта, предусматривающего быстрое брожение (до недели) можно бродильную емкость прикрыть крышкой.
  • При брожении на диких дрожжах использование гидрозатвора (перчатки) обязательно.
  • Первые дни встряхивайте, чтобы разрушить плотную пробку из жмыха.

Особенности дистилляции

Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:

  • обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
  • все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
  • перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
  • разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.

Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.


Секреты перегонки

  1. После первого перегона очистите самогон углем (молоком) для избавления от сивушных масел.
  2. Нарежьте свежих яблок без сердцевины и бросьте в первый перегон из расчета 2 яблока на трехлитровую банку дистиллята. Выдержите 4-7 дней, затем яблоки выньте, самогон разведите и перегоните повторно.
  3. Первые 10-12% перегона отберите отдельно и вылейте. Это головы. Вкуса они не добавят, а только испортят, поскольку содержат не этиловый спирт, а вредные фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилена.
  4. Тело (сердце) отбирайте до крепости в струе 40°. Это – лучшая питьевая часть.
  5. Хвосты соберите отдельно и добавите в первый перегон следующей браги.

Важно. Если все правила перегона выполнены, яблочный самогон не нуждается в дополнительной очистке.

Ставьте лайки, если нашли в статье полезные рецепты и открыли что-то новое для себя.

Брага из яблочного сока может быть легко сделана в домашних условиях. Но, несмотря на простоту рецептов, для успешного создания браги надо знать некоторые тонкости технологического процесса, правильно подобрать рецепт. Без этих знаний напиток получится мутным и некачественным. Как сделать брагу, используя яблочный сок, можно понять, рассмотрев разные способы.

Подбор компонентов и посуды

Основной продукт, из которого можно сделать хорошую брагу для самогона, - яблоки. Если у человека есть дача с посажеными яблонями, то тогда стоимость плодов не играет большой роли. С 1 дерева можно свободно собрать 8–10 ведер этого фрукта. Даже в том случае, когда плоды приходится покупать, стоимость алкогольного напитка будет незначительной. При использовании яблок выход спирта получится большим. Это обусловлено наличием в плодах большого количества сока и диких дрожжей.

Чтобы сделать отменный напиток, необходимо подобрать следующие высококачественные продукты:

  1. Дрожжи хлебопекарные. Их применяют при изготовлении 10-градусной браги, которая считается классическим вариантом напитка. Чтобы получилось сусло из яблок, понадобятся винные или спиртовые дрожжи. Их применение может повысить градус напитка до 20-24%об.
  2. Сахарный песок применяется, несмотря на то что сахар есть в самих плодах. Надо знать, что его больше бывает в летних сортах яблок. В осенних и зимних плодах количество этого продукта заметно ниже. Для создания браги лучше выбирать смешанные сорта фрукта. Нужно помнить, что чем больше сахара в растворе при изготовлении браги, тем выше будет градус самогона.
  3. Воду рекомендуется взять родниковую или из артезианской скважины. В городских условиях при изготовлении яблочной браги лучше всего использовать отфильтрованную воду. Не рекомендуется брать ее из-под крана, а затем кипятить.
  4. В качестве посуды для производства браги могут понадобиться следующие емкости: бидон из алюминия, бак из нержавейки или эмалированного металла, деревянная бочка, банка и бутылка из стекла.
  5. Чтобы при брожении можно было проконтролировать весь процесс, применяют крышку с водяным затвором или медицинскую перчатку с отверстиями. Такие приспособления нужны для того, чтобы выделяющийся из раствора газ медленно выходил наружу. Кислород не должен попадать в зону брожения.

Напиток нужно обязательно держать в тепле. Температура в этом месте должна быть в пределах +20…+30 °C. Если она будет ниже, то брожение просто прекратится.

При более высокой температуре дрожжевые микроорганизмы погибнут, раствор будет испорчен.

Приготовление яблочного сока

Этот компонент можно сделать из спелых, свежих и сладких плодов. Их надо очистить от грязи, но мыть не рекомендуется. На кожуре яблока обычно находится некоторое количество диких дрожжей. При мытье плодов они могут быть смыты, а это нежелательно.

Яблоки разрезают на небольшие ломтики. Семенную коробочку надо удалить вместе с находящимися в ней косточками. Если этого не сделать, то бражка приобретет горький привкус, а во время хранения в таком самогоне возникает неприятный запах, который трудно удалить.

После разрезания яблок на дольки приступают к получению сока. Для этого можно натереть их на мелкой терке — получится яблочное пюре с большим количеством сока. Если есть соковыжималка, то получить нужную жидкость очень просто — засыпают плоды в аппарат, а на выходе образуется сок.

В том случае, если при приготовлении яблочного варенья или повидла после очистки фруктов остались шкурки, их можно использовать для получения сока и производства браги. Количество нужной жидкости будет меньше, чем при употреблении целых плодов, но его будет достаточно, чтобы получить брагу.

Получение алкогольного напитка из свежего яблочного сока

После того как получен сок, можно приступать к производству браги из яблок. Для этого подойдет рецепт получения напитка быстрого брожения из сока.

Приготовление браги данным способом начинают со сбора нужных компонентов.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Только что выжатый из яблок сок в объеме до 10 л.
  2. Песок сахарный — около 2 кг.
  3. Сухие дрожжи — 20 г.


Изготовление браги начинают с того, что заливают яблочный сок в бутылку или бак, заполняя сосуд на уровень ¾ объема. Насыпают сахар и дрожжи, а затем весь раствор тщательно перемешивают. После этого надо закрыть сосуд крышкой. Если применена большая бутыль или алюминиевый бидон из-под молока, то горлышко накрывают медицинской перчаткой с проделанными в ней мелкими отверстиями. В случае употребления бидона или бака крышка должна иметь водяной затвор.

Сосуд переносят в теплое помещение, где должна поддерживаться температура +20…+24 °C. Свет на бутыль или бак попадать не должен, поэтому для процесса брожения лучше всего использовать темный погреб.

Настаивают брагу из яблок на протяжении недели. Постоянно контролируя процесс брожения. Когда он закончится, надо отфильтровать полученную брагу с использованием угольных фильтров. Напиток разливают по бутылкам, а затем хранят в холоде. При желании сделанный напиток можно перегнать в самогон. Для этого используют самогонный аппарат, через который проводят полученный раствор 2 раза.

Другие способы изготовления браги из яблочного сока

Брага, полученная из яблок, может послужить хорошей основой для создания крепких алкогольных напитков. Рецепт такого раствора следующий:

  1. Свежий яблочный сок в количестве до 18–20 л.
  2. Песок сахарный — 4 кг.
  3. Свежие прессованные дрожжи — 200 г.

Вначале надо развести в бродильной емкости теплый сок яблок, дрожжи и сахарный песок. Сосуд должен быть заполнен на уровне ¾ своего объема. Смесь хорошо перемешивают.

Бродильную емкость накрывают крышкой, а затем выносят в теплое темное помещение. Настаивать раствор надо на протяжении месяца. Когда брожение прекратится, полученную брагу из яблок необходимо отфильтровать 2 раза. Затем ее разливают по бутылкам, ставят в холодное место на 24 часа.

Чтобы получить самогон, напиток надо прогнать на следующий день через самогонный аппарат.

Если у человека при переработке яблок получилось много фруктового пюре с соком, то можно применить другой рецепт. Для производства браги понадобятся следующие компоненты:

  1. Яблочное пюре, сделанное из 15 кг плодов.
  2. Сахар — 2000 г.
  3. Вода - около 10 л.
  4. Дрожжи. При использовании свежего продукта его надо взять в количестве 50 г. Если есть сухие дрожжи, то берут 10 г.

Полученное яблочное пюре разводят в 13–14 л воды. Затем готовят закваску. Для этого слегка подогревают воду - ее температура не должна быть более +25 °C. На литр жидкости добавляют 200 г сахара и дрожжи.

Закваску добавляют к фруктовому пюре. После этого в емкость насыпают остаток сахарного песка. Всю смесь рекомендуется тщательно перемешать.

Раствор должен занимать не более 3/4 объема бродильной емкости.

Сосуд закрывают крышкой с водяным затвором, а затем переносят в теплое помещение для брожения. Этот процесс кончится приблизительно через 2 недели. Надо периодически контролировать брожение, чтобы не пропустить окончание процесса. На дне посуды осядет мезга. После этого нужно отделить полученную брагу, отфильтровать жидкость. Затем ее необходимо перегнать.

Получение браги из яблочного сока без применения дрожжей

Есть рецепт изготовления алкогольного напитка, для производства которого не потребуются дрожжи. На кожуре яблок обитают дикие аналоги дрожжей, которые можно использовать для получения браги. Но обычно микроорганизмов, осуществляющих брожение, на фруктах мало. Поэтому, чтобы усилить их воздействие, применяют изюм. Полученная описанным ниже способом брага будет иметь меньше алкоголя, чем растворы, указанные выше. Для изготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежий яблочный сок, выжатый из сладких, спелых плодов — 10 л.
  2. Песок сахарный — 3–4 кг.
  3. Изюм — 100–150 г.
  4. Вода — 3–4 л.


В эмалированный сосуд надо залить весь яблочный сок, добавить 1,5–2 л воды, 1 кг сахарного песка. Емкость накрывают марлей, а затем выносят в теплое помещение. Там сосуд должен находиться 48 часов, пока не начнется процесс брожения.

Забродившую жидкость нужно перелить в большую бутыль их стекла. Затем в сосуд добавляют остатки воды, сахара и весь изюм.

На бутыль устанавливают пробку с водяным затвором или надевают медицинскую перчатку с отверстиями. Тару со смесью вновь выносят в теплое помещение - там она пробудет до конца процесса брожения.

Отбродившее сусло заливают в бутылки, охлаждают. Такую брагу хорошо пить в жаркие летние дни. Но можно ее перегнать в самогон.

Можно изготовить брагу или сидр без использования сахара или дрожжей. Для этого нужно использовать смесь из сладких (70%), кислых (20%) и горьких (10%) плодов. Мыть их необязательно.

Яблоки перерабатывают на соковыжималке, а затем полученный сок процеживают. Его заливают в бутыль. Яблочный жмых заливают водой, держат сутки, а затем отжимают. После этого жмых добавляют к соку в бутылке. Для процесса брожения понадобится винная закваска. Ее готовят, а затем оставляют на 24 часа. После этого снимают с закваски пену и смешивают ее с находящейся в бутылке жидкостью.

Сосуд запечатывают пробкой, через которую пропущена трубочка. Один из ее концов опущен до дна бутылки. Второй конец этого импровизированного шланга опускают в тазик с водой. Это устройство является водяным затвором, с помощью которого можно следить за процессом брожения. После окончания выхода газов полученную брагу или сидр фильтруют, переливают в бутыли.

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят.

Но далеко не все обладают знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

    Яблоки – 30 кг

    Сахарный песок – 2-4 кг

    Вода – 10-20 л

    Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

    Яблочный жмых – 10 кг

    Сахарный песок – 5 кг

    Вода – 35 л

    Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

    Яблочный сок – 15 л

    Сахарный песок – 3 кг

    Сухие винные дрожжи – 200 г

    Мед – по вкусу

    Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

    Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.

    Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.

    По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара.

Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи.

Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление.

К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

    Яблоки кислых сортов – 5 кг

    Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

    Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.

    По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.

    Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.

    Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.

    Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.

    Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали.

Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

    Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

    Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

    Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

    Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

    Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

    Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Ошибка или есть что добавить?

Отличным способом яблочной переработки - особенно для тех, кто имеет на даче, участке или в частном доме фруктовый сад - является домашнее самогоноварение. Самогон из яблочного сока довольно распространенный, и даже, можно сказать, демократичный напиток. Ведь плоды разных сортов встречаются повсеместно, а при выгонке из них выходит отменный фруктовый напиток, или «домашний кальвадос».

Кстати, некоторые любой самогон из яблочного сока или яблок объединяют вкупе под данным названием, что не совсем правильно, так как настоящий кальвадос предполагает спецтехнологию выдержки в бочках из дуба, которые и насыщают его оригинальным и неповторимым ароматом и яблочным вкусом с оттенками древесины.

Общие положения

Рецепты приготовления данного напитка не представляют особой сложности, а самое главное - практически не требуют после качественно выполненной перегонки дополнительных реверансов: облагораживания, убирания запаха. И все это из-за приятного и пикантного аромата фруктов, которым обладает самогон из яблочного сока или яблок. А для получения бражки можно порекомендовать и яблоки, и жмых от переработки, и неосветленный сок.

Да, кстати, лучше всего, если плоды будут от разных сортов, в этом случае в конечном продукте будет присутствовать особый смешанный букет и аромат от каждого из сортов.

Самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления

Сделать из уже готового сока намного проще, чем непосредственно из целых плодов. Наверное, поэтому те, у кого в саду яблок - ежегодное изобилие, предпочитают приводить в действие данные методы. Соки можно использовать любые: как натуральные, свежеотжатые, так и прошедшие термическую консервацию и варку. Замечено, что из натуральных соков (особенно так называемого купажа) полученный конечный продукт будет наиболее ароматным и с полно насыщенным вкусом. Выбор сока как сырья актуален, если у вас имеется добротная соковыжималка, да и сам объем урожая позволяет заняться соковыжимкой.

Что можно производить в домашних условиях

Из данного сырья просто нужно попробовать сделать home-made кальвадос. А кстати, можно и заготовить объем натурпродукта на соке впрок как исходное сырье, чтобы потом делать из него настойки, экспериментируя со вкусовой гаммой.

Способ базовый довольно прост: сок с мякотью разводится сахаром, вводятся дрожжи, далее - проходит вызревание браги с последующей ее перегонкой. Возможен и народный рецепт самогона из яблочного сока, напоминающий способ, каким вызревает грузинская чача, но в этом случае яблочки должны быть самыми сладкими, спелыми, сочными. Плоды также надо почистить от семечек и брать самые мягкие, но не подгнившие.

Желающим изготовить в условиях кухни домашний кальвадос следует прикупить бочку из дуба, где и будет происходить последующая выдержка напитка. Нормальной и действенной заменой бочонку станет использование щепок дуба, что мельчатся и грузятся в подготовленную емкость с выгнанным спиртом из сока. Сам процесс настаивания должен составлять более полугода (а лучше - и год). Конечно же, не каждый самогонщик выдержит время, и обязательно захочется попробовать. Но для этих целей есть способ изготовления более скорого, но менее насыщенного ароматами напитка, что только напомнит кальвадос. Для этих целей берутся специи плюс ваниль в определенном количестве.

Брага из яблочного сока для самогона. Рецепт

Брага, конечно же, основной и неразменный ингредиент для варки хорошего напитка. Самый простой и популярный в народе набор ингредиентов: на каждые пять литров сока берем по кило сахара и по 20 граммов Тогда у вас точно сусло забродит довольно быстро и будет все как надо. Но в таком случае вкус бражки будет немного «дрожжевой». Если же вы никуда не привыкли торопиться, если вы не любите привкус магазинных дрожжей, то совет: вместо них используем слегка забродившие изюминки обыкновенного винограда. На них живут культуры натуральных винных дрожжей, которые используют для приготовления вина. Только перед «закваской» нужно постараться изюм не мыть, в особенности - не обдавать кипятком, как это любят делать некоторые хозяйки, чтобы, мол, микробы вредоносные уничтожились. От этой процедуры все дрожжи могут погибнуть, в брага - вовсе не забродит.

Сахар-песок лучше всего растворить в малом количестве нагретого сока, а после перемешивать с основным количеством сусла в посуде для брожения. Процессы изготовления браги в таком (бездрожжевом) случае будут протекать более длительно, нежели в дрожжевой рецептуре, и могут доходить даже до месяца по своей продолжительности. Но зато вкусовые качества станут много тоньше.

Общие положения

Брага из яблочного сока для самогона является, безусловно, продуктом брожения. А значит, если присутствует хоть незначительное газоотделение, требуется применение гидрозатворов. Это является непременным условием, чтобы сделать самогон из яблочного сока. В процессе сбраживания масса не требует постоянного перемешивания, а конечный алкогольный напиток не будет нуждаться в фильтрации, осветлении, дополнительных усилиях по улучшению вкуса. Достаточно будет просто-напросто отделить перебродивший сок от выпавших в осадок дрожжей. А выгонка домашнего кальвадоса производится по традиционной схеме: отделение голов, хвостов. Возможно и перегнать второй раз, для дополнительной очистки продукта, но тогда некоторые вкусовые качества могут потеряться.

Затвор

Итак, первым делом, чтобы приготовить правильный самогон из яблочного сока в домашних условиях, необходимо поставить на емкость водяной затвор. Делается он по традиционной схеме.

Нужно прекратить доступ кислорода из окружающего пространства, так как это приводит к тому, что сырье не бродит, а киснет. Водяной затвор предназначается для выхода углекислоты, которая образовывается при брожении, и препятствует контакту бражки с открытым воздухом. Безусловно, необходимое приспособление можно купить в магазине или заказать по интернету. Но не факт, что оно по размерам встанет на выбранную для самогоноварения емкость. Поэтому многие люди предпочитают изготовить водяной затвор своими руками.

Самым популярным в народе можно с уверенностью назвать приспособление, переделанное из капельницы, купленной в аптеке. Для того чтобы изготовить подобное приспособление, нужно отрезать трубку из пластика у капельницы, а емкость с налитой в нее будущей бражкой герметично укупорить. В центре крышки проделать соответствующее диаметру трубки отверстие и, вставив туда один кончик, плотно заизолировать. А второй конец трубочки вывести, к примеру, в стакан с водой (чтобы ограничить доступ воздуха). Во время брожения система будет издавать характерные «бульки», свидетельствующие о том, что процесс происходит по расписанию. Как только данные сигналы прекращаются, это говорит нам о том, что бражка готова, и пора уже и самогон выгонять!

Из домашнего яблочного вина

Приготовление самогона из яблочного сока - процесс не слишком трудоемкий. Но еще более упростить его можно, используя уже готовую «бражку» - молодое вино переделывают в самогонку обычно в тех случаях, когда он «не получился», то есть не удовлетворяет определенным вкусовым качествам, но выливать такое добро все же жалко. Обычно такое вино, благодаря неправильному применению технологии, уже находится в первой стадии уксусного превращения или имеет различные грибковые недуги, делающие его вкус не совсем приятным, мягко говоря (ну и если это совсем откровенное пойло, все же лучшим вариантом будет вылить, а не использовать для перегонки). Плодовое вино в этом случае нужно рассматривать, словно хорошо очищенную и осветленную бражку. К тому же каких-то особенных требований к данному натуральному продукту не стоит предъявлять, так как он довольно высокого качества.

В таком случае вино заливаем в аппаратную емкость для дальнейших действий, и можно уже ничего не добавлять туда. Этими действиями, как уже было сказано, можно значительно В дальнейшем происходит перегонка в самогон традиционным методом нагревания и последующей дистилляции. Следует отметить, что, когда у самогонного аппарата наличествует сухопарник или то достаточно будет и одной перегонки, отделяя головы и хвосты. Далее следует очистка при помощи фильтра угольного. В ином случае для выгонки качественного конечного продукта нам требуется двойной перегон. Некоторые применяют и дополнительное настаивание на сухофруктах или порезанных свежих яблоках для усиления яблочной ароматизации.

Домашний кальвадос с дубовыми нотками

Как сделать самогон из яблочного сока, чтобы он напоминал этот всемирно известный напиток, получивший популярность в определенные годы, благодаря произведениям Ремарка? Весь секрет в том, что яблочный самогон (рецепты приготовления браги из сока смотрите выше) нужно настаивать в довольно продолжительное время (минимум - полгода), как, к примеру, коньяк. Яблочный бренди тогда приобретает характерный привкус, который так понравился многим ценителям. Конечно же, для этих целей лучше всего будет приобрести небольшую дубовую бочку, изготовленную мастером. Но если у вас нет ее под рукой, не расстраивайтесь. Специфическую емкость вполне можно заменить дубовой щепой. Ее необходимо брать от 20 до 60 граммов на каждый литр, предполагаемый к настаиванию. Здесь дозировка производится опытным путем, согласно личным вкусам и предпочтениям, но все же постарайтесь не переборщить, иначе дубильные вещества могут забить основной тон - яблочный!

Лучшие статьи по теме